Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Жемчужина
*******************
 
Сказочник, Сказочник, куда ты пропал?
Так бесконечно долго длится молчание вещей, которые под твоими удивительными руками оживали и пели, смеялись и складывали буквы в чудесные слова, а словами жонглировали, как разноцветными шариками:
Где ты, древний как мир, Сказочник?

***
Хорошо помню, как и когда в мой дом потихонику вплыла сказка. И неважно сегодня, было ли это давно или совсем недавно. Может быть, это случилось в то единственное в своём роде мгновение, когда часы уже пробили полночь, а следующая за этим минута ещё не наступила. Да, похоже, что так оно и было! Время замедлило своё движение, воздух сгустился, звёзды застыли в ожидании чуда, ветер перестал танцевать, замерев в обьятиях умолкнувших деревьев. :
Сказочник, ты уже здесь?:

***
Я совсем маленькая девочка по сравнению с тобой, добрый Хранитель сказок. Как звучит твоё подлинное имя? Кто учил тебя рассказывать такие увлекательные истории? И всегда ли они заканчиваются так, как хочется слушателям? Поговори со мной, мой мудрый друг. Взмахни невесть откуда появившейся волшебной палочкой и пригласи в мой тихий мир ослепительно-белых Единорогов! Рассыпь хрустальный порошок фантазии по моим плечам, согрей в своей потемневшей от времени руке мою руку, поиграй со мной впрятки, Сказочник!
***
Медленно, медленно заполняло жемчужное облако всё свободное пространство моей комнаты. Из него звучал мягкий шёпот: - 'Тепло ли, холодно ли тебе, красавица? Хочешь услышать песню туманной реки, петляющей между причудливыми деревьями, которые купают свои живые ветви в её бирюзовых водах? Или, быть может, рассказать тебе, дитя, о том, где живут любимые тобой Единороги, приносящие удачу и счастье тем, кто в них верит? Что ты хочешь знать ещё (кроме того, что уже знаешь) о себе, о мире, о таинственной и всесильной магии слов и о том, где обитает твоя неизменная подружка Радость? Стань крошечной, хрупкой, невесомой, и я смогу, без труда удерживая тебя на кончиках пальцев, показать невероятный, восхитительный мир, лежащий за гранью повседневной реальности. Слушай сказку о себе, моя замечательная девочка, слушай, слушай, слушай:'

***

Ветер перебирает опавшие листья в поисках розовой жемчужины. Говорят, что она и есть та самая, скатившаяся с Небес звёздочка, которую не успел подхватить задумавшийся Сказочник. Старик совсем размечтался, стал каким-то рассеянным, слишком погружённым в себя. Даже шумные пушистые белки, и те принялись с несвойственным им усердием за работу. Ну право же, не годится звезде прятаться среди уходящих в иное Время листьев. Они тараторят не умолкая, подгоняют уставший Ветер, разметая хвостами возмущённую столь резким вмешательством листву. 'Ох, надо же было случиться такому недоразумению! Лежали себе тихонько, думали о жизни, вспоминали приятные неторопливые беседаы о Вечности, о загадочности Бытия, слушали последние напутствия нашего друга-Сказочника и вот тебе - на! Ветер, неугомонные белки, да и сам не на шутку встревоженный седой чудак переполошили половину леса. А мы-то, мы-то как же? Нам остались считанные часы до того мгновения, когда закончится эта история и начнётся новая! А подготовиться, а успокоиться, а сосредоточиться: О-о-ох!'
:Сказочник, а Сказочник, ты где?:
Маленькая жемчужина, которая когда-то была яркой звёздочкой, притаилась между корнями дерева и с возрастающим интересом прислушивалась к перебранке листьев и белок. Она догадывалась, что её исчезновение вызовет переполох, но никак не ожидала такого шума. Конечно, она хотела упасть прямо в раскрытую ладонь странного седого человека в широкой переливчато-синей мантии, но что-то помешало ей, сбило с пути. И вот теперь Лес гудит, как растревоженный улей. А старик в остроконечной шляпе сидит под деревом с горестным лицом и безучастно наблюдает за поисками. 'О чём он думает? Сердится, наверное: Но ведь он сам виноват - не подставил вовремя ладони, не произнёс волшебных слов, не улыбнулся, как положено, и вообще не сделал ничего для встречи со СВОЕЙ звездой!!! Со мной т.е:': - так рассуждала небесная гостья. Вдруг корни зашевелились, раздвинулись, и прямо перед собой она увидела Единорога. 'О, какое красивое, какое необычное, чудесное, волшебное, загадочное существо передо мной!': -тихонько пропела жемчужина. А белоснежный красавец нагнул гордую голову и дотронулся спиральным рогом до её гладкого розового бока. Жемчужина вздрогнула и выкатилась из своего укрытия. Что тут началось! Крик, гам, беличья трескотня, возмущённые вздохи ветра. А она катилась и катилась, пока, наконец, не замерла у края поляны, прямо перед изумлённым Сказочником. Он протянул руку и поднял с земли чудесным образом найденную пропажу. Положил жемчужину на широкую тёплую ладонь, нежно погладил, поднёс к губам, согревая своим дыханием. Морщины на лбу у Сказочника как-то сами собой разгладились, глаза помолодели, губы раздвинулись в радостной улыбке. Он весь преобразился, подтянулся, распрямил плечи и глубоко вздохнув, запел. Это уже был не старик, согбенный годами, а молодой крепкий юноша. Рядом с ним, вскинув голову и подрагивая крутыми белоснежными боками, пританцовывал в такт песне Единорог. Голос у Сказочника был сильный и глубокий. Он пел о том, как прекрасен мир вокруг, как одно мгновение счастья может изменить всё течение жизни, о том, как мудры опавшие листья, наполненные памятью о тепле солнечных лучей и щедрости летнего дождя, о том, что звёзды иногда скатываются с крыши Мира и падают мимо ожидающих их ладоней:
Долго звучала эта песня в сердце каждого жителя древнего леса. Даже когда много дней спучтя Сказочник унёсся в Неизведанное на своём дивном скакуне по едва заметной тропинке, что терялась в густой изумрудной чаще, лесные обитатели не могли отделаться от ощущения, что мелодия, рождённая его любовью, всё ещё танцует меж деревьев, и они вторят ей, вплетая в стройный хор свои, такие разные, голоса.

***
Ты уже вернулся ко мне, друг мой? Не твоё ли это мерцающее покрывало лежит на кресле? Где ты, я тебя не вижу? Покажись: Мне так хочется дотронуться до твоей руки, прижаться щекой к твоему плечу, покатать по серебрянному зеркальцу золотое яблочко. Почему ты молчишь, Сказочник? Спой мне песню, пожалуйста. Ведь я и есть та звезда, когда-то проскользнувшая сквозь твои уставшие палцы и превратившаяся в маленькую розовую жемчужину. Ты помнишь об этом, Хранитель?
Расскажи сказку обо мне, добрый старый Сказочник:



 
"Чем ночь прошедшая зияла, чем настоящая зовет, все - только продолженье бала, из света в сумрак переход!" Counter CO.KZ
 


Контурная пластика в борьбе с морщинами | Диагностика и лечение аденомиоза | воспаление мочевого пузыря - цистит